Jaksa Masuk Sekolah

By fekrinovidra 09 Mar 2021, 20:41:14 WIB Seputar Kampus
Jaksa Masuk Sekolah

Kunjungan dari Kejaksaan Negeri Padang Panjang,  Selasa 9 Maret 2021.  Kegiatan Jaksa Masuk Sekolah (JMS) dengan pemateri bapak Teguh Irawan (Kasi Intel) dan bapak Firsa (Jaksa Fungsional). Kepala MAN 1 Padang Panjang, H. Julpiadi Hutabarat, S.Ag., M.S.I. dalam sambutan beliau mengucapkan terima kasih kepada tim yang telah menjadikan MAN 1 Kota Padang Panjang sebagai sekolah dan madrasah pertama yang di kunjungi tahun ini.

Penyuluhan yang disampaikan bapak Firsa membahas tentang “ Kenakalan Remaja ”, tetapi sebelum masuk ke dalam materi, beliau memberi gambaran apa itu Kejaksaan. Kejaksaan yang merupakan satu-satunya lembaga negara yang bisa melakukan penuntutan.

Selanjutnya mengenai komponen hukum di Indonesia terbagi 4 yang pertama, polisi untuk pengamatan, kedua, jaksa untuk mengusungkan, ketiga, pengadilan untuk menegakkan keadilan dan  ke empat rutan atau penjara.

Penyebab terjadinya Kenakalan Remaja dibagi dua yaitu dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu perubahan biologis, perubahan sosiologis,  dan perubahan kontrol diri yang lemah. Sedangkan faktor eksternal yaitu keluarga, teman, komunitas lingkungan. Disini kita selaku remaja sangat didtuntut bisa mengendalikan hal-hal yang bisa merusak diri sendiri dan orang lain. ( Divisi Jurnalistik)